注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许振兴易经网

欢迎广大朋友交流易学佛经养生之道!

 
 
 

日志

 
 

【原创】 择 曰 界 必 须 来 个 大 革 命  

2013-11-26 23:25:33|  分类: 择吉日课研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  ______论日课的作用与时效

        现在人们办什么事情都请人看个好日子(易学界称之为择日或日课),以求平安顺利。其实日子能不能给你带來平安和顺利吉祥,有很多因素和学问。总的來说,日课的作用就是趋吉避凶,给人一个平安顺利吉祥的时空点。这个时空点就是时间和空间的最佳配合点,必须符合事主命理用神,符合就吉,冲克刑害事主命理用神就凶。离开事主八字用神择吉,那是片面的,不科学的。所以我呼吁择日界必须来个大革命!

       但是择日界不少人吹嘘我为什么什么人选择一建造日课,或是入伙进人日课,或是安葬父母祖先日课使事主发了大财,或说是某人得以加薪晋爵.......等等,更有甚者吹嘘寅葬卯发,或年年吉事连连。这种人不是无知就是吹牛!

       我不否认择吉的作用,但是一个人的吉与凶,首先与其先天命理有关;其次与后天个人的作为有关(即与德行及人际关系有关);第三与居住环境,工作环境(包括选择职业),行动方位有关;第四与时运(个人时运和国运以及选择的时间)有关。没有四者的结合,单以日课论吉凶是片面的,也是不切合实际的。同一个日课,用在不同的人和事,或用在不同的地域环境,其产生的吉凶程度肯定有别。又因为用事日课后的吉凶事象,可能是命理与时运的结果,也可能是偶然的巧合,也可能是个人德行的果报,很难单以日课本身吉凶盖棺定论。据说广西曾有人给出30万元挑战择日师,(大意是)说"你那一位大师看一个日子给我办事,用日课能使我伤残或死亡,你拿走30万元,如果我安然无殃,你赔我30万元。结果 无一大师敢应战。试想,一个乞丐的命,你帮他选一个吉日到某方向(某地方)丐讨,他会发达改变命运吗?我看只能讨得多一些而矣。又设想,你为一个大贪官择日修建别墅或逃避追诉(追捕),此日课能保证他安全无罪吗?时下很多当官的都信风水和日课,他(她)们一定不惜重金聘请港澳台或大陆有名的风水择日大师为其豪宅择吉开工入伙,或为其当官所在地政府大楼及其办公室进行风水布局,电视新闻或报纸都不时有所报道,但这些贪官终究逃脱不了党纪国法的惩处,这就说明日课与风水不是万能,真正起作用的除了命运,就是个人徳行。所以我们必须正确对待日课,不要夸夸其谈,也不要轻视之,而且要运用多种方法加以论证才是科学的。

       某些日课师对一些事后日课的评判很细致入微,准确率很高,就有人认为日课决定成败。否也。日课本身是一个信息载体,你有这方面的造诣就可以知道用事后会发生什么事情,但并不是说日课决定了事主的吉凶成败。离开事主八字命运和个人徳行以及国运时势,日课的作用微之又微。举个例子,同一八字的人,七十年代,在中国大陆的他如果有千元存款就了不起了,而在香港的他可能是千万富翁; 又例,同八字的人,一个出生在中国解放前1920年,一个出生在解放后的1980年,前者可能饿死荒野或死于战乱,也许是将军,而后者现在可能是打工仔,也许是个老板或者贪官。也就是说,国运时势不同,个人思想德行不同,命运吉凶就不同。日课只起着锦上添花和催化的作用,不是起着决定性的作用。真正起作用的是人的八字命运和个人德行,工作环境和住宅风水也只是起着锦上添花和催化的作用。

       现举一例如下:

       这是2003年12月20日于麻章某酒店聚会时已故易友庄某某介绍的阳宅行墙日子,没有事主八字,只留下事主大儿子和大媳妇的八字。七运甲山庚向,择1990年农历四月二十七日未时

       庚午 辛巳 丙戌 乙未

       庄某说有人斗首五行评为吉课玄空日课评为吉课; 梅花易数得<艮>变<渐>,先吉后凶;他用正五行评判: 丙日火旺泄山家为败财伤人口,日课本身庚辛虽为财,但无根,丙辛合而不化为绊,乙庚逢合为阴府杀人不见刀,丑未年有灾。

          实况是次年1991(辛未)年大媳妇死亡,1997(丁丑)年次子死亡。死亡原因及具体时间没有说明。

         此例在多个微信群讨论,多数都认为是伤丁败财日课 ,那么是否就认定日课是造成事主大媳妇和次子死亡的直接原因呢?如果我们择日师都认可这个结论,这个择日师就必须对死者负责,遭人打和赔钱 是小事,惹官司偿人命是大事。这种事不时有所发生。这就是传统择日法留下无法解释和解决的难题,也是历来择日界強调日课,夸大日课作用惹的祸,可谓自吃苦果,蚕茧自缚。

         为人择日造成不顺或发生灾难,被人打骂甚至惹官司赔款,除了择日师水平技艺问题外,很多是与事主走衰运有关,不单是日课的问题。我认为择日师很冤枉。

        下面剖析一下事主大儿子和大媳妇的八字用神和大运流年是否有凶灾的踪迹?

       大儿子八字                                                         |                 大媳妇八字

           癸卯                                                                  |                    甲辰

           庚申                                                                  |                    癸酉

           丙戌                                                                   |                   甲戌

           戊子                                                                   |                    丙寅

       大儿子八字丙火日元身弱,木火为用 。          |        大媳妇八字甲日元也弱,火土金是忌神。

       1990年大运丁巳,流年庚午,午戌合火.         |   1990年大运  庚午,流年庚午岁运并临为忌  , 

1991年辛未,卯未合木生火,火极旺,上下         |    火泄加金克甲木,当年就该应凶,辛未年丧命 ,

夹克财星,妻必有灾 。                                             |     是辛金加強大运庚金的力量,甲木又入未墓。

       从以上夫妇八字剖析可知,丈夫有克妻信息,日课火旺是用神,故本人没灾。而妻子八字火是忌神,大运流年是凶的信息,日课又是火旺,故在劫难逃。所以说,致大媳妇死亡的真正原因是命运上天的安排,并非日课惹的祸,日课只是家人办事时间的一个侧面信息而矣。所以,我们择日界必须更新观念,理清关系,从理论上来一次大革命才能解放自己!解救自己!

       还有许多例子,比如日课犯三杀以及其他方面评论为凶的日课,但事主却丁财两旺,加官进爵; 有的日课从多种方法论证虽为吉课,但事主却祸事连连,为什么?从事主八字大运流年的轨迹以及阴阳风水方面都可找到答案。因时间和篇幅问题不多列举,大家从自已或他人的案例中都可以发掘出来。

       关于日课的时效(管用时间长短),易学界没有公认的理论依据,只是各派各人各执其词。所以不时出现事主使用某人评选的日课后,出现个人受伤破财甚至家里亲人意外死亡,都找择日先生算账。之所以发生这种情况,首先是择日界本身没有搞清楚日课的四大关系,没有向事主说明白。第二就是对日课本身的时效没有正确的,深刻的认识。个人认为,对某一事物(事件)择吉而为,目的首先是保证当事人用事日全家平安顺利,不出意外,第二保证用事者三天內平安不出事,第三在用事一个月內(准确地说应该是日课月令之内)不出事,月令过后如果与日课或命主有冲克刑害严重无解救者可能有不顺之处,必须如实告知事主防范并设法化解,日师不可打保票日后丁财两旺,一切顺利,更不可狂言世代发达吉昌。更要教人行善积德,多做助人为乐的事情,遵纪守法才能平安顺利的道理。只要你对日课有以上认识,并如实告诉事主,不称高好胜,就不会因事主用事后有某些意外和不顺,如家里有人生病,或有口舌是非,或死了家禽或牲畜,或是有危重病人(老人)归天找你的麻烦。

       理顺日课的四大吉凶关系和效用的时限,你就不要把事主用课后一天半月或一年十载发达都归到你的日课上,事主不顺也就不会全怪你的日课。

      在实践中还有一个现象也值得择日界去探讨和研究,就是结婚或进人或办其他事的日课,在用事时间前几个时辰发生意外,如路途塞车、撞车、翻车,或其他意外甚至有人(包括事主在内)伤亡,一般人都会怪日师的日课出问题。內行人虽然不认可这种说法,但这也是一个实际问题,所以择日师也应该将用事日课前的几个时辰吉凶认真比对一下,以便找到化解意外的方法。

       以上是个人对择日一些问题的见解,不对之处请大家斧正。

       谢谢!
          注:  以上观点于2014年5月11日在<东方易经培训中心>活动时发言交流,2017年3月修改

 作为<<粤西精英易学论坛>>论文发表
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017