登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许振兴易经网

欢迎广大朋友交流易学佛经养生之道!

 
 
 

日志

 
 

六爻断父母  

2013-12-11 18:48:10|  分类: 神奇八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hart_monk《断父母》

看内卦出现父母爻,不论外卦,如无,看伏,若旺静而不受二传动爻刑害克冲,与衰静而遇三传(岁月日)动爻生合者,俱主双寿。以爻静者不必论阴阳真假也。若逢死墓绝胎旬空死气,被三传动爻刑害克冲者,决主有失。又财爻持世动,或财爻独发,或卦有财无父者,俱主少年伤克,否,亦离祖过房。如财爻旁动,或持世不动,而父母不空绝者,惟主父子不睦耳。若问父母何人先亡,须以真假论之。阳宫阳爻为真父,阳宫阴爻为继父。阴宫阴爻为真母,阴宫阳爻为继母。旁爻带天煞并虎刑动伤真阳爻者失父,带地煞并虎刑动伤真阴爻者失母。真阳爻带天煞动者失父,真阴爻带地杀动者失母(继父母生死仿此断)。

 

天纲曰:若动爻来冲并则反断。阴动伤阴,阳动伤阴,并阳伤母,并阴伤父也。客师曰:何谓也?天纲曰:此非汝所知,如本宫父母不出现,即取内卦伏神,若又无伏,则取生世之爻为父,父克之爻为母,从世下一位,分一水二火三木四金五土之数飞之,亦分阴阳真假断之,如前法。凡飞爻父母入财乡,带死墓绝胎,被三传及世爻刑克者,已故,看在何限内,并看刑克之爻,是何支神,即知是限中是年亡也。如子刑卯限,子克巳午,即知卯限中子年刑克也(六亲仿此)。若父母爻持鬼、伏鬼、化鬼,与日月大杀羊刃合者,衰则带疾,旺必丧身。或父母爻空,或受刑害克冲,得月日会兄鬼动来合住者,主带疾延年,加孤寡杀动来生合,主孤苦延年。如太岁动冲刑,年内有灾,月将动来冲刑,月中见灾,得龙福动来解救,庶免大咎也。凡父母富贵贫贱带疾祸福,俱与世爻断法相同也。

 

《前知集.论继父母》曰:阳父众,继父成家;阴父众,继母管活。父化父,母化母,生合世爻者,在本宫内卦,伯叔姆婶继也,在本宫外卦,姑夫母舅母姨表叔继也。父母化鬼生合世者,祖辈继也。父母化兄生合世者,兄嫂表姊妹继也。父母化福全合世者,僧尼继也。父母化财生合世者,得绝户应继产业也。内亲外亲,各以本宫内外卦分亲疏尊卑断之。若他宫内卦父母化出六亲来生合世者,乡里继也。他宫外卦父母化出六亲来生合世者,远方人继也。以变卦定其何方,以神煞分其贵贱富贫也。又曰:父下伏子者,绝嗣也,否亦离祖,过房入赘也。父下伏财并玄武咸池者,必父有偏房宠妾也。伏生飞吉,飞生伏凶(此论飞宫)。

 

《鬼谷百问篇》曰:人有几母,看本宫阴爻父母在变卦、互卦、伏卦内爻中者,其有几位即知其有几重。若飞数则看父克之爻,共有几位,即知其有几母也,如乾宫土为父,父克者水,为母也,看本宫飞伏化爻,共有几水,即知其几母也,年月日时上见水者,为庶母也。若爻逢旬空死墓绝胎者,则不依此断。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018