登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许振兴易经网

欢迎广大朋友交流易学佛经养生之道!

 
 
 

日志

 
 

《八卦象数疗法:神奇的象数疗法》第二节象数配方  

2013-12-12 22:07:33|  分类: 八卦象数疗法专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二节象数配方
1、象数的读法
1、2、3、4、5、6、7、8这八个象数的读法同平常的读法完全一样。配方中有0,仍读零。如3810,读作三八一零。
2、象数配方的结构
较简单的配方是一元结构,如650或30;较复杂的配方,则是二元或三元结构,如650.30或者650.30.820等。
3、各元象数的组合
象数配方中“元”的组合,一般依据“母子补泻法”。
即需要补或泻时,其象数一般组合在一个“元”内;
平补平泻时,其象数则单独在一个“元”内。
如全肝血不足,可配方为640,为水生木,补肝血;若肝气郁(实),可配方为430或4300,为木生火以泻肝郁;介于虚实之间,需要平补平泻时,其象数可单独置于一个“元”内,如股痛,配方50等。各元中间用圆点隔开,默念时稍停顿。
4、0的功能与运用
在象数配方中,0的使用很普遍,它有其特殊的内涵与功能。
古人用“0”表示太极之元气浑然之象,若没有太极“0”无形之气的牵制,八卦也就不存在了。
为此它是象数配方中不可缺少的。临床实践证明,0的基本功能是强化信息波的能量,以通经气调阴阳。
一般地说,并列0的个数为偶数者偏滋阴,并列0的个数为奇数者偏温阳;0位于象数前者稍显偏阴;后者稍显偏阳。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018