登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许振兴易经网

欢迎广大朋友交流易学佛经养生之道!

 
 
 

日志

 
 

净空法师:用「四好」来报恩  

2013-12-02 22:22:24|  分类: 佛经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用「四好」来报恩
2013-06-18 净空法师

净空法师:用「四好」来报恩

这些年来,我们提倡四好:存好心、说好话、行好事、做好人,用这四好来总报大恩大德,这里包括父母恩、老师恩、护法恩、众生恩,统统都包括。力行四好的人,这个人是真正的佛弟子,即使他没有受过三皈,他也没有受过五戒,我们深深的相信,一切诸佛都肯定他是如来真子。种善因得善果。我们要学佛,要学做一个好人,首先要肯定佛在经上告诉我们「一切众生皆有佛性」,儒家大德告诉我们「人性本善」,以这个为基础,来修自己的「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」。

佛又告诉我们心量要大,量大福大,心同虚空,量周沙界。我们的真诚心遍虚空法界,我们的清净心遍虚空法界,我们的平等心、正觉心、慈悲心,无一不是周遍法界,包容一切众生。说好话,颜色要柔和,言语要诚实,真正做到不妄语;不两舌,两舌是挑拨是非;不恶口,恶口是说话粗鲁;不绮语,绮语是花言巧语,存心欺骗别人。这四条是佛家的大戒!十善里面讲四种:不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。

五戒里头只说一条:不妄语,这句不妄语把十善里面这四句统统都包括在其中。这是佛法修行的基本大法。如果这一条做不到,连初学入门都不可能,就更不必谈向上提升。换句话说,佛这一条戒也是作人的基本道理,这一条戒做不到,失掉人身就不能再得人身。什么时候你能够再得人身?你什么时候能想起这一条戒,能把这条戒认真努力去做,你才再能够得人身。由此可知,这一条戒律的重要。行好事,什么是好事?起心动念、一切作为,一定要想到对社会有利益,对众生有利益,对于正法常住世间有帮助,这是好事。

如果对众生不利、对社会不利、对正法不利,那你所做的是大恶事,不是小恶事。不但是行为,连起心动念都要想到。如果我们的心好、言语好、行为好,这就是好人。好人是人中之宝,好人是真佛弟子的基本条件。如果不能成为一个好人,你看看经典上,我们展开经卷常常念到「善男子善女人」,那个「善」就是具足四好才称为善。佛弟子都是善人,不善的人不是佛子,这个我们一定要懂得。真正做到四好,一定得到四大天王护持,四大天王保佑,四大天王拥护,我们在这一生当中能够成就道业。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018