登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许振兴易经网

欢迎广大朋友交流易学佛经养生之道!

 
 
 

日志

 
 

【转载】六亲通变  

2013-06-01 22:21:51|  分类: 神奇八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hart_monk《六亲通变》

 

六亲通变以辨证思维,从实际角度对原卦六亲作重新审视,依据所测具体人事物的类别不同,以此为坐标原点(立太极点),按克我者为官鬼;我克者为妻财;生我者为父母;我生者为子孙;与我比和者为兄弟这个原则,把原卦六亲进行合理通变,而产生新的六亲复合之象。

运用六亲通变原理,并非全都按变化后的六亲选取用神。一般来测人事关系取用神时,还是以卦中原来六亲取用。看此人对卦主的向背,则利用六亲变通原理来看他对日主实质是一种什幺关系。

 

1、 看朋友对自己有无助益,就以原卦兄弟爻为用,若兄爻克世则兄弟爻体现官鬼爻性质,这朋友并不是真正朋友,因为它克世(相当世爻官鬼)。体现的是小人、克制、危害的本质。若兄爻生世,这朋友就显现出父母爻性质,朋友对世爻就有爱护、保护、生养功能,相当世爻父母所体现的性质。

 

2、 测领导对自己如何?以原卦官鬼为用,若生世则官爻对世体现父母爻性质;领导信任自己,对自己有爱护、保护、容纳、教育等作用。若官世比和,官爻性质相当兄爻,自己与领导关系向兄弟朋友一样,不分上下,相互帮助,但在利益、钱财面前,又具有纷争、竞争的信息。

 

3、 测买房是否有利:以父为用,看其对世生克关系论利弊,若克世体现官鬼爻性质,具有危害、克制、阻碍世爻的本质,就不再体现父母爻的保护功能。

 

4、 测考驾照对己有益否?以原卦父爻为用:如果生世父母交的性质不发生转变,考驾照就有利,对世有维生、养护效用;若父世比和,父爻性质就发生转变,不再体现父爻性质,而体现兄爻性质,也有帮助世的功能。

 

5、 上面是已经确定了人的看法。若所测人事物不确定,应以变通原理看。如:自己被小人坑害,但不知真实面目。用六爻预测小人真面目不以官为用,而以冲克世的五行为用:看冲克世的五行是何六亲,若兄爻则小人为同事、朋友、兄弟姐妹、竞争对象等人所为;若官克世则小人可能是自己上级领导、仇人、丈夫等人所为;财克世则小人可能是女人、管钱财之人、妻子、自己下属,曾被自己打击、控制之人所为;若孙克世,这小人可是晚辈、游手好闲之人、下属、士卒,好歌唱跳、运动、有手艺、好说笑之人所为;若父克世,这小人可能是父母长辈、有文化、开车、文书、秘书工作之人。

 

6、 这些信息的体现就是六亲通变原理的本质核心。卦中原六亲只体现人事物表面的象,而真正实质的关系按变化后的六亲来论。变化后的六亲是显现事物本质的象,通过原六亲的六亲通变揭示人事物的表面信息。象测朋友以兄为用,克世则朋友表面是朋友、兄弟关系,实质却是小人,明一套暗一套。这就是所测这朋友的本来面目。至于这朋友能否对卦主造成危害,要看兄爻力量及动静来论,若旺相发动有明显危害性且大。发动弱,危害程度轻;若暗动则暗地使诈、背后危害卦主利益;若不发动则存有坑害世的心里和想法,但未行动,没有实质损害的行动。可能说说而已,不足以构成大患。其它看法道理相同,学易关键要明理。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018