登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许振兴易经网

欢迎广大朋友交流易学佛经养生之道!

 
 
 

日志

 
 

说钱财  

2013-07-22 22:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自君子九思《说钱财》
 在漫漫的人生路上总有一些事物与你同行。有些事物令人喜欢,有些则令人害怕,但这常常无法选择。过去有俗话说:「甚么都可以有,病不能有;甚么都可以没有,钱不能没有。」现在又有高人说出了「金钱不是万能的,可是没有金钱是万万不能的。」足见钱财在人心目中占有的地位。
  尽管如此,人们对钱财自有不同的看法。有人追求它,有人痛恨它,有人看重它,有人鄙薄它,也有人嘴里说它脏,心中常思量。不过在有货币交换的社会里不论哪一种看法,都还是离不开它。
  佛教如何看待钱财呢?对于正信的佛教徒来说,钱财与一切事物一样无常,只有用掉了的钱才是坚固财。因为用掉了的钱发挥了作用,种了因,会结果。放在那里的钱是不保险的,会受到贪官污吏,水、火、风、震等灾害,或遇到盗贼、刀兵,战乱及不肖子孙的挥霍浪费。这真是智慧的看法!
  会用钱财的是财产的主人,守着钱财的是财产的奴隶。人都愿意当财主,谁想当财奴呢?有了钱财要善用,也要明白今日之福报必有过去造福人群的福业,今日如不播种福田,广结善缘未来是不会有福果的。明白这种道理的人有钱有得可爱,只知贪财的人往往面目可憎,令人生嫌。结不了善缘,有钱又有何用?佛教讲究布施。舍得、舍得、不舍不得。舍一得万报。但这不是「一本万利」买卖的概念,而是从在世间财的施舍中得到智慧法财。
  当今时代许多人为钱财所困扰,究其根本就是没有认清世间财的无常,被钱财所支配,做了钱财的奴隶。
  人一辈子最终总要有一次大布施,这时不论有多少钱财都得舍去。平时,经常施舍的人,这时比较轻松,而一生积攒钱财的就会有难以割舍之情。可是,生不带来,死不带去。想拿也拿不走啊!
  我绝不是在这里唱高调,说不近情理否定钱财的话。我只是想说人身难得,应该身心健康地生活。要做到问心无愧,心安理得,追求人生的真谛。财物只为真正需要而取,绝不为贪欲所诱惑去追求。「君子取财,取之有道。」同样君子用财也该用之有道,为供养父母,为培育子女,为家庭生活,为社会福利而取财、用财,那自然是有道的。
  对于佛教来说人生最关键的是行善、制恶、净化意念,除此之外的一切都是服务于此的。在一九九二年第十期《佛教文化》漫画真谛栏目里小和尚所讲的一个故事,对我很有启发。古印度的湿婆大神让一位为求福报而布施的婆罗门去向苦行者萨坦那要福报。萨坦那一无所有,把自己拾到的点金石给了他。婆罗门用点金石点了铁锁,铁锁立时成为金锁,婆罗门大惊,眼望西方昏黄的落日,他忽有所悟,他拜倒在萨坦那脚下,求他传授有点金石却轻视黄金的秘密。
  我想如果需要黄金我们可以用它来办事,但那只是为了办事,并不是为了拥有黄金。
  有取用钱财的本领,又不重视钱财的秘密在于破除贪心,慈悲喜舍。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018