登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许振兴易经网

欢迎广大朋友交流易学佛经养生之道!

 
 
 

日志

 
 

解开"心想事成"与"事與願違"之谜  

2013-08-06 20:09:16|  分类: 做人用人学问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自非常麥《心想事成&事與願違》

近年來流行著『心想事成』的觀念。量子物理學也証明了思想是有創造力的。

因此越來越多人漸漸的明白『我創造我的實相』

換言之『想法會成真』

也還是開頭提到的那句我們經常給人的祝福話,『心想事成』。

可是,如果心想就能事成,我相信『心想事成』這句話也不會再有任何祝福的意義在了,因為對於我們已經習以為常的真理,又有什麼好特別提出來祝福人家的呢?

能拿這句話祝福人家,正是因為人家『沒有』或『不一直有』,正是因為在多數人的生活經驗裡,『事與願違』出現的次數是相對比較頻繁的。

根據弦理論,物質是由能量抖出來的,根據科學家的觀察,人的思想決定量子實驗的結果。可見這個世界就是由『thinking』這樣的物事給『think』出來的。

既然如此,又為何不能凡事心想事成呢?卻要經常被事與願違給代替?

因為人除了『正面的思考』外,還存在『負面的思想』

以唯識學來看,人除了六識外,還有第七、第八識。

當『正面的思考』遇上『自我的執著』,有『得』之心,就必生『失』之心。『得』之心越高,『失』之心也會相對的提高

有『這裡』,就有『那裡』。有『上』,就有『下』。都是一陰一陽的。

所以,『負面的想法』也出來了。

理論上,當我想什麼東西的時候,這個東西就該立即出現。但在三度空間物質世界裡,想法要成為實相,是需要『時間』的,不過,我在發出第一念之後,第二念、第三念、以至於無數的念頭,都仍在繼續發生,離開三度空間,那麼所有念是同時發生,同時創造無數的實相,同時出現在多重宇宙之中。一切可能性早就已經創造出來了,那好,現在在回到三度空間,我們就只是在做『選擇』,不停的選擇,不停的召喚相對應的實相,是召喚,因為所有實相都已經同時存在了。

因此,所謂『事與願違』從這個角度來看,是不存在的。所有的發生都是由人選擇召喚出來的。而我不是那麼的清礎,因為有的想法並非直接由第六意識出來的,甚至讓我無從察覺,這是所有過去思想的集合,這就有點像佛教說的『業力』,我們所有的記憶與思想都會儲存在第八識裡(阿賴耶識),而生萬法。

 

那麼,人該怎樣去得到『心想事成』,避免『事與願違』呢?

我想可以從易經『天雷無妄』卦的初九爻去思考。

 《易經》第二十五卦 天雷無妄

心想事成&事與願違 - 非常麥 - 麥可麥,非常麥

 

初九爻:無妄,往吉。是說心中不存虛妄的想法,該做什麼就去做。小象曰無妄之往,得志也。

 放下得失之心,放下虛妄的想法,別想你去做了之後,能得到哪些東西,得到多少好處,那是虛妄的。只要心中無妄,  專心的、認真的去做該做的事,就會得志,這就是『心想事成』。

同樣的道理,現在很多人到廟裡,都是在向神佛祈求,求這個求那個,其實這就是在自作『妄念』。

古代的廟叫剎,殺之意也,進廟裡就是要自己殺掉過錯,要向神明悔過,而不是祈求。

因為神佛是不會實現人之所欲,只關心人的心靈狀態。

凡是祈求,就是在宣告自己『沒有』,已經創造了自己沒有的這個實相。

你永遠是你所是的,無法自己欺騙自己,幻想自己是億萬富豪,或幻想錢財不斷的湧入口袋,都是無用的,

很簡單,只因為『人是無法欺騙自己的』

太極是圓的,從A到B,最快的距離是曲的。我們必需先是什麼,才能順利的創造出這個是。

如果你是富有的,你不會求財;如果你是健康的,你不會求健康;如果你是幸福的,你不會求幸福。

心想本來就事成,須把得失之心放下,克己,復禮、歸仁,『無妄之往,得志也』,以無妄的態度去從事,就會實現自己的志願。

亦如六二爻辭:不耕獲,不菑畲,則利有攸往。有道是『只問耕耘,不問收獲』,耕種的時候,不要想著能收獲多少,想這個就是動了妄念,毫無意義,認真實在的把作物做好就是『利』了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018