登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许振兴易经网

欢迎广大朋友交流易学佛经养生之道!

 
 
 

日志

 
 

我的气功科学观之气功简阐  

2014-02-01 13:47:27|  分类: 气功修炼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我的气功科学观之气功简阐

(为了让大家明白气功、了解气功、特作气功简要阐述。全文才500字,不烦一读。)

作者:  陈理才

气,是不断运动着的具有很强活力的精微物质,又是构成人体和维持人体生命活动的最基本物质。《难经*八难》中说:“气者,人之根本也”;《类经*摄生》一书中张景岳说:“人之有生,全赖此气”;《医门法律》中又说:“气聚则形成,气散则形亡”;气还能起到运载信息、传送信息的功能作用。

气功,主要是做气和脉经络的功夫。促使气的运行、调节,脉经络的疏通,正气的收聚,邪气的驱逐或转化,生命信息的接收、处理,细胞工程的开发,气机的强化、气的炼化等功能作用来实现健身强体、发掘生命潜力的性命科学活动。

我的气功科学观之气功简阐(五)(原创) - 健康之友 - 陈理才生命、性命研究博客我的气功科学观之气功简阐(五)(原创) - 健康之友 - 陈理才生命、性命研究博客我的气功科学观之气功简阐(五)(原创) - 健康之友 - 陈理才生命、性命研究博客我的气功科学观之气功简阐(五)(原创) - 健康之友 - 陈理才生命、性命研究博客我的气功科学观之气功简阐(五)(原创) - 健康之友 - 陈理才生命、性命研究博客我的气功科学观之气功简阐(五)(原创) - 健康之友 - 陈理才生命、性命研究博客我的气功科学观之气功简阐(五)(原创) - 健康之友 - 陈理才生命、性命研究博客我的气功科学观之气功简阐(五)(原创) - 健康之友 - 陈理才生命、性命研究博客气功不会与任何一种宗教相冲突,也不归属哪一宗教,只能说宗教界有不少先哲曾把气功研究得很深透,修炼到过很高层次,留下了很珍贵的文化遗产。因为气功属于生命领域中的一个功能,一种炼化手段,与人的健康长寿密不可分;它以实现人的健康长寿为目的,它本身不存在宗教属性或宗教色彩,它是生命科学领域中一门科学的健身养生方法。 

不懂气功、不炼气功的人平时也在气功,只是被动气功,消极气功;懂气功的人炼气功,那叫主动气功,积极气功,有意识有目的的气功;我们每个人身上都有气,如果我们懂得气与人的健康之密切关系,懂得科学地运用气和处理病气的工作程序,积极地发挥气在生命体中的作用,那么,这个人一定活得很健康,很长寿。
     俗话讲:“气断人亡”,“气邪病生”。人是不能没有气的,人更需要正气。所以,人非但离不开气,而且要懂得炼气功。 
     我国气功文化源远流长、博大精深,我们面对的气功科学学无止境。

【参考文献】《中医基础理论》第54页、55页;1984年5月上海科学技术出版社出版。

 (全文已于2009年4月发表在由中国当代文学研究会、中国老科学工作者协会中国科学院分会联合主编的《共和国优秀专家学者六十年贡献人物业绩与文论集》一书中,并获得“辉煌六十年—共和国建设专家学者贡献奖”、“辉煌六十年—共和国建设专家学者理论创新论文一等奖”,“中国国际交流出版社评的特等奖”、“决策者杂志社评的特等奖”等)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018