登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许振兴易经网

欢迎广大朋友交流易学佛经养生之道!

 
 
 

日志

 
 

【原创】节令与卦爻月破的使用  

2014-11-07 21:13:26|  分类: 神奇八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        爻逢月破,有逢合不破、值日不破、逢生不破,逢休囚死绝无生真破之说。下面用二个卦例分折一下破爻与月令的作用问题。
         2014年10月4日(农历九月十一日)辰时儿子说,准备明天下午4——5时一家人去广西北海旅游,特测出行吉顺否?时间卦得《晋》之《未济》     戌月(酉令)戊申日
         火  地  晋(游魂乾)      变              火  水  未  济
        朱雀官鬼巳火 ,
        青龙父母未土 ;
        玄武兄弟酉金 , 世
        白虎妻财卯木 ;(空)                      官鬼午火 ;
        螣蛇官鬼 巳火 x                                   父母辰土 ,(破)
        勾陈父母未土 ;   应                             妻财寅木 ;(空)
      分析  :世旺,应生世出行吉顺。但官鬼发动克世,然官鬼巳火入月墓、日又合不以为害,忌鬼动化出父母逢月破,防车辆有破损之事。因多是儿媳开车,要儿媳好好捡查一下车辆油箱、水箱和轮胎(车辆接触地面而动是轮胎,坤动变坎为水——油或水),儿媳说车辆前天刚刚保养沒事。
          
          按九月十二日申时出行得卦《恒》之《大壮》     戌月(酉令)已酉日
          雷  风  恒(震)       变       雷  天  大  壮
          勾陈妻财戌土 ;应
          朱雀官鬼申金 ;
          青龙子孙午火 ,
          玄武官鬼酉金 ,世             妻财辰土 ,(破)
          白虎父母亥水 ,                 兄弟寅木 ,(空
          螣蛇妻财丑土 x                   父母子水 ,
          分析 :官鬼持世值日、月生、财动生、化回头生旺,财丑土虽为金厍墓地,但世旺不论墓,应戌土为目的地生世,均利出行。忌世爻化破,然酉日合起而不破,应无咎。
       然而,儿子、儿媳晚上说不去北海改去硇州岛。因改变出行方位,路程不远,属市郊区出行,故不再起卦预测。10月5日下午三时多与亲戚朋友五家人、三部小车一齐出发,五时多从东海岛东南码头乗车轮渡过海,六时左右到硇州岛,一路平安。晚上在硇州岛的朋友家吃饭,朋友大花蟹、大虾、大蚝极品天然海鲜盛情款待,夜晚又到朋友的一处别墅式新楼房过夜。6日早上吃完早餐,我们驱车前往硇州灯塔(湛江旅游胜景之一),然后到东边海滩鱼村游览。9时多开始返程,可到了渡口,车辆太多排长队,渡口又无人维持秩序,你横我逼,结果媳妇开的车被前面一部大卡车一后退,把车头盖板撞了一个小窟窿。
       车被撞破,正应第一卦腾蛇官鬼发动化父母化破,又与第二卦世爻玄武官鬼化破相雷同。但从节令來说,九月十一日仍属酉月令(九月十五才建戌月令),辰土不应视为月破,可事件却应了破。是什么问题?卦理又怎样去解释?是装卦时意念为破的作用呢?还是应该考虑进入九月,虽未建节,但很接近节令(只差四天),故而应考虑当戌月去论卦呢?我认为两者皆有作用。
       各易友不妨发表一下自己的经验或见解!
       
      
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018