注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许振兴易经网

欢迎广大朋友交流易学佛经养生之道!

 
 
 

日志

 
 

【转载】道教文化特色  

2015-03-05 23:12:39|  分类: 道教与道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自道医《道教文化特色》
    道教是中国唯一的土生土长的宗教,是中国国人文化催生的,道教集中国古代文化思想之大成,以道学、仙学、神学和教学为主干,并融入医学、巫术、数理、文学、天文、地理、阴阳五行等学问。内容讲求长生不老,画符驱鬼。道教创立后尊老子为教主,遵道贵德。故有学者说“儒畏天命,修身以俟;佛亦谓此身根法幻化,业不可逃,寿终有尽,道教独欲长生不死,变化飞升,其不信天命,不信业果,力抗自然,勇然何如哉!”
  中华民族历史悠久,源远流长。宗教文化尤其是本国教派道教,与其共同发展,内容极其丰富。由于传统社会以农立国的生产活动和宗法社会的长期存在,使中华民族形成了独具特色的宗教文化。道教在中国文化中起着举足轻重的作用。
  道教作为产生于中国本土的一门成熟宗教,是把“道”作为万事万物共同的本源,“道生一,一生二,二生三,三生万物”,这是中国古代哲人思维中的宇宙起源图式。其中,“道”是一种“无状之状,无像之像”的东西,它先于天地万物而生,是天地万物的根源,是自然、社会、人的本质。人们想要保持阴阳调和的最高境界,只能依道而行。
  道教宣扬人们应向虚无混沌、自然淡泊的境界靠拢,其所强调的“四时依序,五行定位”的观点,实质上流露出人应该向自然环境妥协的主张,希望人们不要有意改变什么,保持“无为”才能做到对“道”的遵循。在中国始终是政权决定宗教,宗教总是服务于政权,中国历代王朝对宗教的指导思想是利用其为政治服务。
  一般来说,具有较高文化修养的士大夫阶层喜欢阅读宗教经典,思考宗教哲理,在其中追求人生境界和生活情趣;文化水平相对较低的民众则倾向于在宗教的生活规范和宗教的仪式活动中找寻解决具体问题的途径,求得心理上的安慰。在中国,政治支配宗教,君权大于神权,君主自命为天子,自称“君权天授”,受天命而行使权力,享有至上的权威,宗教只有依附于皇权,在皇权的扶植和利用下,才能得以传播和发展。
  道教作为在中华文化土壤中孕育而生的宗教,在“敬天法祖”方面与儒教有内在的一致性,然其突出的表现则在于强调教统传承的尊师重道,或曰“敬仙法祖”。“祖师神”崇拜是道教强调信仰的神圣来源和教义师承关系的重要概念。这是道教继承了上古以来祖先崇拜的传统,并且完成了其宗法制度和观念的宗教化嬗变的结果。注重宗教信仰的传承关系,而不是政治等级的隶属关系,这样一种宗教文化特色,在道教的信仰体制中有鲜明的体现。 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017